以黑色的莊嚴沈潛、紅色的喜氣搭配金色的高貴,是人們對它的「慎終追遠」。

 

  1. 前言

    金門人傾注所有的心力、網羅著最好的建材、技術,都為供奉家族血緣的歷代祖先─宗祠,通稱祖厝,視為一族興衰之所繫,是一族「奉先思孝」之精神寄託。

    於是,走進祠堂,建築的美學隨著風範塑造而逐漸一一裸現,結合了中國傳統人文意涵與建築匠藝的精湛智慧,從木石結構的棟架、瓜柱、斗拱、托木與樑柱能夠窺知一二,從典雅堂皇、精巧的雕飾、泥塑和彩繪可以明白那誠心誠意。

    以黑色的莊嚴沈潛、紅色的喜氣搭配金色的高貴,是人們對它的「慎終追遠」。居處於大大小小的聚落中,不必擔心無處尋找,一百六十餘棟古意長存的各姓宗祠靜靜的迎著晨曦、黃昏,與你巧遇…

  2. 主題內容


    A.宗祠介紹
  • 宗祠歷史地位
    金門人多聚族而居,其祖先多來自晉、唐、宋、明清等朝代,故遵循中原「奉先思孝」,飲水思源觀念非常濃厚,因此每一聚落,均建有宗祠(俗稱祖厝,別稱家廟、祠堂等)奉祀祖先神位,民居並以宗祠為中心點而建造。其中又有大宗、小宗之分,主要是因為同姓氏不同支派的村落,除合建始祖廟稱大宗外,分世或分房又各建宗祠,稱為小宗,例:瓊林聚落便有大小宗祠七座之多。除供奉祖先,早期還作為開設私塾之所,亦扮演著公共活動中心,所以不僅是闡揚孝道也具光前裕後的教育意義。
  • 宗祠建築
    宗祠被金門人視為該族盛衰之所在,故在地理、風水上特別考究,建築型式格局採左右對稱,由外往內,前低後高,空間上則依序為山門、天井、翼廊、正殿,山門台階、門柱、牆面、石鼓或石獅,皆使用花崗石建材,雕工精緻。
    屋頂上的龍頭,與一般廟宇不同的是,皆豎立著龍王第九個兒子管水的龍隱,且龍頭朝外,意涵著家族子孫都能向外發展且成功興旺。在宗祠翼廊或正殿,抬頭往上望,人物故事、花卉鳥獸等雕樑畫棟,加上色彩艷麗的彩漆上色,充分彰顯其金碧輝煌的重要地位。


    B.金門知名宗祠
  • 瓊林蔡氏宗祠
    瓊林聚落的「七座八祠」宗祠數量居全島之冠,其木構建築的大宗祠,均列入二級古蹟,包括位於全村中心點的大宗蔡氏家廟。瓊林蔡氏由於著重文教,中舉出仕者甚多,且瓊林頗富山海之利,人口眾多,是一個大氏族的單姓血緣聚落,興建許多閩南式古厝,尤其宗祠保存相當完整,已列為國家二級古蹟。
    重建於清乾隆35年(1770年),廟前設有一排箭柵,正面二邊門扇上畫有門神,不論從外觀或進入祠內,皆可欣賞到色彩鮮艷與豐富的雕刻、畫作,抬頭望,四面樑柱上懸掛著「進士」、「將軍」、「文魁」、「將軍振威」等各式牌匾,相傳這裡是一處「牡丹穴」,風水甚佳,蔡氏的族群發展正應驗如此的傳說。
  • 后豐港洪氏宗祠
    由鄭成功來金門屯兵的重要部將洪旭,於西元1648年軍功授忠振伯時,請旨在後豐港村興建洪氏宗祠及二棟宅院,是後豐村裡第十五世先祖(現為23─25世,約明永曆八年)。宗祠位居后豐港村的核心位置,代表其族人的中心所在,並建築在花崗石心上,砛石寬厚、壯觀,規模雄偉,宗祠大門二旁亦擺放著雕工細緻的石鼓,整棟建築佔地非常寬大,但因年久失修,顯得有些頹圮,不過近年,村民已著力進行修繕完成。
  • 後浦陳氏宗祠
    位於金城鎮模範街不遠處的陳氏大宗祠是金門「十三陳」的總祠。於清光緒26年(1900年)倡議興建,完工時間比山后海珠堂及王氏宗祠稍晚,民國63年(1974年)重新整修,民國86年(1997年)於宗祠前入口處由陳重光投資建造的一座四柱三開間石雕牌坊,石材及雕工均取自大陸,紋飾雕工細緻,加上宗親會總幹事等捐贈舖設的條狀石埕,使得整座宗祠更顯氣勢磅磗、巍峨壯觀。
    陳氏大宗祠為二落大厝格局,前落三門為三開間,建築正面門柱及內部都刻有對聯,屋頂為綠色筒瓦,宗祠內的石雕多採泉州白石及青草石,相互的運用展現著精彩的工藝,而木頭部份的鏤空透雕與彩繪的技巧,讓花飾的富麗與花鳥雀替都生動了起來。其中,點金柱上的金箔貼字,並有花鳥飛蟲襯底,精緻而華麗,是清宣統年間的作品,具歷史意義和價值。
  • 山后王氏宗祠
    是山后聚落中最精彩的建築,傳說中的山后「龍穴」,便位於宗祠內,「龍頭」據聞是在祠堂右前牆角出土(站在廟埕,面對宗祠左前方屋角處),「龍尾」則在右後方偏室中翹起。王式宗祠為二落式建築,山川門中間由門神鎮守,入口採凹壽作法,燕尾的屋頂多了繽紛色彩,其中最嘆為觀止的是門前或祠內各式各樣的彩繪浮雕,每一幅浮雕都代表著吉祥、勵子的意涵,個個金碧輝煌、豐富艷麗。目前王氏宗祠又扮演著「禮儀館」的角色,將昔日的人倫禮制介紹給大家。
  • 烈嶼東坑之六姓宗祠
    於清光緒年間由陳姓祖婆獻地建祠,民國56年(1967年)重修,民國80年(1991年)原址重建完工,是杜、孫、程、林、陳、蔡六姓結盟聯宗共有的宗祠,位於烈嶼西北端的下東坑,為金門地區所僅有。
    宗祠前隘門處有著「六姓宗祠」門楣,二邊圍牆貼著喜氣的磁傳,堂內雖未懸掛任何匾額,但有一幅對聯「六姓同宗如兄如弟」、「一堂共祀若子若孫」,說明著宗族間的情誼,實屬難得且具人文意義。東坑村內建有池塘和水井,是村內特有景觀,因臨烈嶼島邊,故四周皆是海岸地形,與廈門島相望,且離西湖賞鳥區不遠,視野相當廣闊,讓人心曠神怡,是來到六姓宗祠時另一個意想不到的收獲。
  • 青嶼張氏宗祠
    「青嶼祖厝、官澳宮」的本地諺語,說明著青嶼宗祠的知名度。位在島東的張氏宗祠於明正統五年(西元1440年)創建,曾受明孝宗欽賜「褒忠祠」而著名,主祀開基祖為宋朝張均正及明代張敏等先祖,屬雙落大厝格局,屋頂前落三川脊、後落二導水,全都舖設青瓷筒瓦,是全島罕見的高貴做法,彰顯著子孫對先祖的崇高敬仰與其在心目中的尊貴地位。
    宗祠位於村落顯著位置,是青嶼的地標及精神中心所在,而祠內二側石墩上的八匹駿馬,讓青嶼宗祠有「八馬皇宮」之稱,也搏得「青嶼祖厝」的美譽。祠堂石材與木頭的精細雕刻與彩繪,妝點了許多富麗的色彩;廳堂內懸掛著各式匾額,如:昆季名卿、進士、解元、亞魁等,傳達著光宗耀祖的驕傲。