這四面環海的浯島,被岩岸與沙灘環繞,水似乎如血液,給了金門生命與生機。

 

  1. 前言

    這四面環海的浯島,被岩岸與沙灘環繞,水似乎如血液,給了金門生命與生機。
    由於戰地位置的角色,讓金門外島100多公里的海岸線,因此保存完整的海灘處女地。沙質白細,綿延成一彎新月的沙灘隨著軍事管制取消,而漸漸成為逐浪戲沙的遊憩新空間。

    是坐在沙灘車馳騁展露的笑顏,亦是遠處牽手的浪漫背影,還是打水仗、築沙堡的三五好友相聚歡樂,在這裡隨時展開雙臂歡迎著每一個人。

    南海岸的成功海灘、后湖、泗湖、歐厝海灘,每年夏季更舉辦「挖花蛤」採貝趣味活動,自然衍生、獨特的「花蛤」,是上天賜予金門的美味,是一道不能錯過的佳餚。除了花蛤,來到潮間帶還可以發掘燒酒螺、招潮蟹、石蚵田的可愛生物,或者什麼都不做,只是靜靜欣賞著夕陽落日或太陽升起海平面的波光粼粼…。

  2. 主題內容

    綿延細白沙灘,鬼斧神工的景緻。多姿多彩的海邊活動,止不住的大呼過癮。

    金門長期受到軍事管制保護的沿岸海灘,有著細白、無污染及保持良好的沙灘品質,動人美麗的海岸景觀,一點也不輸其它離島或外國渡假聖地。

    南海岸和西海岸是金門知名的二大海灘,尤其是南海岸(歐厝到成功一帶),更是美得令人咋舌,月灣型的海岸線,看海浪不停拍打著的沙灘,和岸上綠色的樹林相暉映,即使什麼事也不做,只是光著腳丫子感受著酥酥麻麻的細沙,望著海天一色的景像,讓只是待著也會變成一種享受。何況來到這裡,不只是戲水、散歩,自然趣味的摸蛤仔、牽罟,及刺激的騎乘沙灘車兜風、架帆船、風浪板和親子同樂的堆沙堡、沙灘排球等各式各樣活動,讓金門的水域活動增添了許多精彩的體驗。


    A.溪邊海水浴場

    金門東端的溪邊海岸,是全島唯一正式對外營業的海水浴場,因剛好位於兩塊大礁岩中間,所以較不受風面影響,一年四季海浪平穩,非常適合游泳和各式沙灘活動。

    沿岸白沙與岩石、岸邊茂盛的木麻黃,加上金門縣政府整建之後,搭起的木製平台與涼亭,乍來此地,儼然是一處渡假中心。清澄的海水、綿密的白沙、新建完成的淋浴、廁所等公共工程,加上反登陸軌條砦的點綴,呈現著優美的海灘風光,是炎炎夏日消暑享受戲水樂趣的好去處。


    B.料羅灣海水浴場海濱公園

    當時中共登陸的港灣,充滿著緊張、詭譎的氛圍,如今戰爭色彩已褪去,留下的是與天地共享的美麗海灘。金門料羅灣因九二戰役大捷而聲名大噪,如今也因著不假人工之手而諦造的自然之美而聞名,連著海濱公園的料羅灣海水浴場,在清澈、細沙、無汙染的海岸線上,增加了海濱步道,讓來到此地戲水的遊客,多了靜靜欣賞美景、吹
    著海風的閒情意致。

    由於料羅灣海床平坦,成了世界一流的海泳場,所以許多知名的海泳比賽會選擇在此熱鬧展開。


    C.成功/歐厝/泗湖/后湖海灘

    同屬南海岸的這四座海灘,在一年一度的金門「花蛤節」中都不能缺席,花蛤俗稱沙穗、又稱白金蛤,是夏日金門的特產,味道鮮美受到大家的喜愛,故每一年挖肥美花蛤比賽、沙灘牽罟、沙雕比賽,都吸引著許多的民眾前來參加。

    成功、歐厝、后湖及泗湖海灘有著共同點,就是風景秀麗、海沙白細,都讓到這的一瞬間,讓人忍不住發出驚呼聲─「好美」,一大片的黃金海岸,自軍事管制解禁後,成了海灘及海上活動的新寵兒,親子戲水、沙雕創作、撿貝殼;朋友沙灘排球、沙灘車;情人漫步、打水花及如火如荼的挖蛤盛會,在晴空、碧海、微風下,唯有親身體驗才能感受難以形容的愉悅。

    另外在成功、后湖海灘,還可欣賞到鄰近金門尚義機場自頭頂呼嘯而過的起降飛機,有時往海面看去,鮮豔的風帆在陽光點點灑下的碧藍海面上,時空將靜止在這燦爛的金門南海岸沙灘。


    D.后豐港沿岸

    后豐港有著豐富的魚貝類資源,而沿岸經海水浸溼的軟綿沙灘,常常可以看到辛勤挖著沙蟹、文蛤等的漁夫,或者提著釣竿、乘著小舟專注的居民。

    沿岸漲潮時,水淹滿岩岸海域,成了釣客、游泳、乘風帆、小船的最愛。潮退時,幾百公尺眉彎的沙灘,經海水洗刷後,顯得份外潔淨平坦,也吸引許多居民趁此時,前來捕捉紛紛從洞穴鑽出的沙蟹,及藏匿在沙灘裡卻不忘噴出小小水注的蛤貝。
    在這舒坦的沙灘上,加入游泳、戲沙的遊樂裡,或者和居民一起挖蛤、撿貝,還是只是漫步沙灘欣賞四周的景色,都足夠消磨一整天呢!


    E.慈湖─慈堤沿岸潮間帶

    慈湖是金門的知名地點,不論賞鳥、風帆等,都不能錯過這裡,但是,更吸引著人的水域活動,卻是西海岸的慈堤沿岸,岸邊一根一根整齊排列的「軌條砦」映著落日餘暉,優美獨特的畫面,成了不少雜誌、影片的主角,雖然當年反船艦搶灘登陸的作用已失,但是鋼般的材質,不僅變為金門觀光資源,也意外的佈滿蚵殼,成了蚵仔的家。

    慈堤退潮後,沙灘上很輕易能夠發現燒酒螺的蹤跡,那一大攤一大攤的景象,映在陽光下,叫人驚訝生命的神奇。朝海面遠遠望去,會看到離金門島1公里外的建功嶼,趁著退潮時,和著細沙與石板路,踏著碎碎浪花,穿過海水,徒歩走上建功嶼,是種絕妙的經驗。


    F.建功嶼

    距離大金門岸邊約1公里,戰爭時期扮演著軍事碉堡重地的角色,官兵撤離後改為開放遊客參觀,島上有著漆上迷彩的碉堡及掩護碉堡的茂密叢林,處處是戰地軍事標語,頗有身歷戰時情境的氛圍。

    而連接金門與建功嶼的是綿延的石板路,漲潮是隱沒、退潮則是出現,因此石板沿路的岩石、海灘,到處佈滿了燒酒螺、招潮蟹、文蛤、彈塗魚、石蚵田等豐富自然生
    物,增添許多樂趣。

    建功嶼上貼著每日潮汐表,遊客需趕在漲潮前半小時回到金門岸上,否則困在建功嶼可得待上12個小時了(亦可向莒光樓遊客中心詢問TEL:082-325632)。


    G.將軍堡後沙灘

    位於小金門后頭的「將軍堡」,是民國47年(1958年)「八二三砲戰」的重要史蹟紀念處,從將軍堡後方往下走,會看到半月型海灣及白沙綿延的海岸線,這處靜謐的海灘,未受任何污染的靜靜的躺臥在此處。特別是太陽從海面上升起或是夕陽將海天染成一片暈紅時,捨不得離開將是每一個到達這裡的人唯一的念頭。


    H.東林海濱公園/東崗海水浴場

    在烈嶼東林聚落東南海濱、羅厝漁港的南邊,由金門縣政府規畫整建的東崗海水浴場,連結著東林海濱公園,這處佔地達3公頃的園區,除了有著小金門人公認的第一名沙灘海岸,海水浴場裡還設有觀景亭、更衣室、沖水室等等,設備非常完善,讓遊客能夠儘情享受戲沙、逐浪等沙灘活動。

    而海水浴場旁的海濱公園,設施更是多元,不僅有意象地標;海瀨、鷺鷥的動物雕塑廣場;景觀步道:親子遊樂區及架設體能訓練器材的森林活動區,讓遊客在戲水之餘,也能夠運用這裡的設施,創造親子共享的快樂園地。