不管怎麼遊、怎麼玩,這小小島嶼深藏的豐富,你不能錯過。

 

  1. 前言

    相傳宋朝皇帝昺躲避元兵追擊時,逃到此地,見追兵由遠至近,心裡著急,就大喊著「裂嶼」,突然山斷、海水中隔,真得倖免於難,於是得名。
    烈嶼不只有著久遠人文史蹟,也是風雲際會所在,唐柳冕設牧馬寨牧馬、鄭成功會文武將領定盟反清復明、民國舉世震驚的八二三砲戰,將她推上難以抹滅的歷史位置。
    從金門渡船到烈嶼,如果只是景點快速晃過,半天時辰就夠。但若放慢步伐、仔細感受…
    來到四維坑道別忘了觸摸著汗水鑿開的岩牆, 與八二三砲戰勝利紀念碑照相時,可以想像著萬發砲彈險將土表翻開的情景, 或是深深吸一口氣,享受陵水湖、西湖等自然生態的清爽空氣環繞。
    不管怎麼遊、怎麼玩,這小小島嶼深藏的豐厚,你不能錯過。

  2. 主題內容


    A.戰地
  • [四維坑道]─又稱九宮坑道,比翟山坑道更為壯觀,是一個雙丁字型的水道,總長790公尺、高約11.5公尺,最寬處有15公尺,共有4個出海口,5座地下坑道聯結碼頭,是金門最大的地下坑道。
    民國50年(1961年)開挖約54年完工,是當時的作戰人員、物資運補時使用,民國90年(2001年)經金門國家公園規劃整理後正式開放給民眾及遊客參觀,在花崗岩層的溼冷地表下,體會開鑿時同心協力的氣勢與汗流夾背軍人的艱辛。
    其上設置有烈嶼遊客中心,圖文展示著小金門景點、地質景觀及坑道介紹等,是初來到烈嶼最先到訪的地方喔!
    開放時間︰每週一至週日 每日08:30 - 17:30
    全年無休(農曆除夕或公告停止上班日等特殊狀況,停止開放)
    電話:(082)364401
  • 湖井頭戰史館─位於西北海岸的東坑村最前端,距離廈門相當近, 原是烈嶼地區的軍事據點,也是全天向大陸心戰喊話的前哨,於民國77年(1988年)郝伯村總長建議設立史蹟館,並於迄年建造完成。
    館內除陳列記載八二三、九三、大二膽等戰役及軍人記錄、圖片和戰方遺留的武器、空飄物等,另外設立高倍率望遠鏡,讓遊客可藉此眺望大陸,清晰可見對岸的山河景像。
    開放時間︰每週一至週日 08:00 - 17:00
    全年無休
    電話:(082)326064/(082)325628
  • 八達樓子─位於烈嶼西宅村十字路口,是小金門最知名的圓環雕樓,屬二層樓的城堡式建築,樓有旋梯,可達樓頂,樓頂雕塑有7位分據四方看守山海關、古北口、喜峰口及九門口等的戰士雕像,其擺出偵察、射擊、投彈等動作,細緻而栩栩如生。
    八達樓子興建於民國55年(1966年),主要是為紀念民國22年(1933年)抗日時,古北口戰役中,為掩護部隊轉進,誓死固守堅決抵抗,而壯烈犧牲的7位戰士。
  • 八二三砲戰勝利紀念碑─民國47年(1958年)中共對金門群島展開連續砲擊,黑鴉鴉的如下雨般的落下,22萬7千多發的砲彈將烈嶼地表整個翻騰而起的體無完膚,那場戰役深深烙印在的歷史軌跡裡,因此八二三砲戰紀念碑出現在這塊土地上,大理石建造而成的砲彈造型,紀念碑基座與碑體間,刻著砲戰始末的碑文,碑頂與基座則以國徽裝飾,向上仰望,其雄偉而堅固,像在表現著當年不屈不撓的奮勇抗戰,而終獲勝利的傲然。


    B.自然生態
  • 陵水湖─烈嶼最著名的人工淡水湖,當地居民又稱為「小西湖」。長約 2公里,寬約 3公里 ,面積約 380公 頃,主要功能是軍事防禦與水利灌溉,但因其湖邊遍佈豐富的水草與茂密林木,成為現今著名的溼地生態和賞鳥據點。沿著松林與楊柳妝點的堤岸,漫步在波光粼粼的湖面小道上,不管是罩著濛濛薄霧的清晨,還是橘黃彩霞夕陽餘暉的傍晚,都能夠享受除了鳥兒的啼叫外,那份如詩情畫意的美麗與沈靜感受。
  • 西湖─位於雙口至中墩間,臨金廈水道,與廈門只有數里之隔,面積約17公頃,是儲存雨水作為部份自來水水源的功能,和北方的菱湖與蓮湖皆為臨海的蓄水庫。從西湖到陵水湖間的2公里,是賞鳥最精華的路段,冬季和早春季節約可觀賞到30~40種鳥類,相當難得。平日沿著濱海大道呼吸著清新空氣,四周靜謐、自然的氛圍,是信步走來、無負擔的良好所在。
  • 貓公石海灘─從埔頭村出海口至黃厝約一公里的海岸,因海灘上散佈著一種鐵質結核岩層、蜂窩狀岩石(俗稱貓公石),顏色呈紅褐色、褐色,形狀大小不一,退潮時會露出海面,相當奇特,因此居民將此處稱為貓公石海灘。因過去戰地位置使然,烈嶼的海岸景觀相對受到保護,綿延的海灘白砂細緻而潔淨,一望無際的蔚藍海岸與木麻黃林、岩岸岩層的美景,給了這裡渾然天成的大自然之美。


    C.廟宇
  • 將軍廟─擁有三百多年歷史的李府將軍廟,建於明朝中葉,是居民的信仰中心,相傳一位元明遷移此地的李府將軍,因仁慈輔民且抵禦海盗,深得百姓愛戴,遂於其登陸開墾處或海盜常登陸處設廟,表達感恩之意,並嚇阻海盜侵擾。民國47年(1958年)砲聲隆隆的八二三戰役,方圓之地的將軍廟卻絲毫無傷,令人驚嘆而其神力更不徑而走,香火鼎盛。廟後一處海灘,與廈門只距7公里,拿起望遠鏡,還可以看到廈門環島路上的「一國兩制統一中國」標語。
  • 烈女廟─座落於青岐村龜山麓,周邊景緻優美,堪稱香火相當鼎盛的廟宇。於民國45年(1956年)建廟,主要是供奉凡名王玉蘭的仙姑塑像,其民國43年(1954年)在海邊拾蚵時,遭人戲辱欺凌,因誓死不從,而被褪盡衣物拋入大海溺水身亡,經海防國軍發現,撈起葬之。王氏遂托夢戰士告知其遭遇,並靈異發生答謝戰士禱求事件,於是一傳十、十傳百,鄉民紛紛前往祭拜,且感念庇佑恩澤,於是出錢出力建得此廟。


    D.美食特產
    由於土壤地質特殊,空氣清新、水質無污柒,因此種出來的芋頭特別好吃,軟Q綿密與台灣芋頭鬆散的口感極不相同,因此來到烈嶼,千萬別錯過香氣濃郁、細緻風味的芋頭,保証令人吮指回味無窮。另外,雖然「貢糖」是金門地區最具代表性的伴手,但在這裡則是「竹葉貢糖」,清淡爽酥是主要受歡迎的地方,其它還有「紅高梁貢糖」也是相當有特色的零嘴。
    當然臨海的小金門,冬蟹、黃魚、海蚵等海產同樣是到餐館吃飯必點的菜式。因為距離廈門相當近,且自從開放小三通後,在這裡林立了許多販賣中國產品的「大陸街」,其中以將軍廟及烈女廟旁的攤位最為密集,貨色選擇也較多,是遊玩之餘不可錯過的採買據點。