跳到主要內容區塊

 聚落彷若小小社群般,從屋簷、房屋曲線、裝飾、宗廟、排列方式,乃至牆上的雕刻象徵,都代表著不同的朝代文化

 

  1. 前言

    歷經好幾個朝代交替,一千六百多年的歷史裡,金門居民來 自不同朝代與族群,從記載最早的西元四世紀初到唐德宗貞元13年(797年),形成各處聚落的雛型。

    金門傳統聚落講求風水佈局,位置前高後低(坐山觀水)、座北朝南(避風向陽),並以棋盤式建物排列構築綿密的防禦功能。而由於深受著宗族血緣與匠師技術因龔的影響,雕琢細緻、金碧輝煌的宗廟往往成為聚落人民的活動中心,血緣房份也自然是選定建屋位置的重要因素。

    聚落便彷若小小社群般,從屋簷、房屋曲線、裝飾、宗廟、排列方式乃至牆上的雕刻象徵,都代表著不同的朝代文化,穿梭在山后聚落看著馬背、山牆與燕尾整齊畫一的天際線,與走在水頭聚落的華麗建物旁,感受全然不同,當然珠山、歐厝、瓊林等地,同樣彰顯著各具特色的人文薈萃…

  2. 主題內容

    A.瓊林聚落

    是金門地區閩南聚落與傳統建築的最具代表鄉鎮,距今已有八百多年的歷史,其中以文武世家,並保有「七座八祠」及金門最早國民學校怡榖堂著稱,內有傳統民居200多棟,也是「三落大厝」數量最多的聚落。因明代蔡獻臣入朝任官,明熹宗御賜里名「瓊林」,取代了「平林」舊稱,故此聚落以蔡氏血緣為主,在明、清朝時登科者眾多(曾創下祖孫父子兄弟伯姪登科記錄),功名鼎盛,四處於是可見聚落內華麗馬背燕尾、精細雕琢泥塑裝飾等官宅建築,及懸滿「兄弟文魁」、「五世登科」等匾額的宗祠家廟。
    整個聚落以蔡氏家廟為中心點,各分房則各自擁有祠堂,並在配置上以各房宗祠為中心,這些宗祠陸續由內政部整建完成,也已列入國家二級古蹟,是此處最具人文風采、也最有看頭之處。
    置身在百餘棟的房舍巷弄間,斑駁的牆瓦仍然整齊有序的圍著比民房略高的宗祠分佈著,可以感受到宗族強烈的凝聚力及濃厚的文風倫理。
    [瓊林風獅爺]--瓊林風獅爺,位於聚落東北和西南二角各有風獅爺一座,皆為重要的文化資源。一座是金門唯一一尊崁在牆壁裡的風獅爺,就在蔡氏家廟的後方,另一座則是走出瓊林地下坑道後,便會瞧見的裂著嘴露出歡迎笑容風獅爺,那兩頰鬃毛立體突起,及尾巴圖騰是牠最特別的地方。


    B.水頭聚落

    來到「水頭聚落」,高11多公尺的得月樓馬上能夠吸引您的目光,氣派的洋樓建築與防禦機能的槍眼,守護著水頭村聚落,「有水頭富無水頭厝」諺語,正是傳達水頭區由僑民建築的獨特西式洋樓風格;往旁邊走去是「出洋客的故事」解說館和「僑鄉文化展示館」,展示及介紹著華僑與水頭村的人文歷史背景。前方則是民國21年(1932年)落成的「金水國小」,是當時金門最大最氣派的學校,濃濃的西洋風是最大特色之一。
    除了知名的洋樓建築,聚落一側,整排接鄰整齊的古厝,由18支巨樑撐起的9棟閩式大厝,又稱頂界十八間,建於清乾隆年間,迄今250餘年,比山后聚落的總體營造還早了120多年,是金門現存最早計劃性建築。雖然穿梭在古厝狹窄的小巷間,到處可見殘破的牆垣壁磚,但從燕尾屋脊及大器的格局中,仍可想像當時昌盛華麗、富裕的景象。
    名列二級古蹟的黃氏酉堂別業,也是此相當具特色的學堂建築,堂前以曲橋分隔的大池塘,就是知名的「日月池」。走在水頭聚落裡紅瓦古厝群與洋樓,相互妝點其間,彰顯特色之餘,身旁的一棟棟建築都裝載著沈沈厚厚的歷史文化軌跡。


    C.山后聚落

    「山后聚落」分為頂堡、中堡及下堡,知名的「金門民俗文化村」指的是中堡,建於清光緒26年(1900年),是金門第一個開放成為觀光景點的聚落。這16棟對稱工整的二進式雙落古厝加上一座宗祠和一座學堂,被稱為「山后中堡十八間」。全部由日本經商致富的王國珍及王敬祥,聘請江西建築名師設計,採事先規劃方式,從每戶位置、用途到室內空間、庭院、閣樓等,乃至壁樑雕畫、裝飾泥塑取材,都相當考究,歷時25年完工。
    這十八棟古厝全部依山面海、井然有序,分三排排列,呈現出精緻而完整的閩南建築風貌。來到這裡的遊客,最喜歡站在古厝間的巷子裡,拍下馬背、山牆、燕尾與藍天的美麗構圖,留下這當年6位唐山師父巧妙打造的藝術作品,是來到金門大飽眼福的必到之處。
    [山后風獅爺] --山后風獅爺,位於山后下堡的感應廟前,藍色的彩帶、藍色的尾巴與藍色的眉毛,是主要特徵,胸前還拿著銅錢及裂著嘴笑露出二顆虎牙及大大圓圓的眼睛,相當可愛。


    D.珠山聚落

    進入珠山聚落,首先映入眼簾的是一座大潭,依山傍水的景觀與安靜、清爽的氣圍是這裡給人的第一個感覺。聚落中有7座大小水潭形成「七星池」,且房舍皆圍繞共同面朝著中間「大潭」以八卦走向而建,為「四水歸塘穴」富貴之勢,曾是金門最多有錢人聚居之處,也是著名的風水聚落,因此有句俗諺「有水頭厝,無山仔兜(珠山舊稱)富」。
    保存完整的珠山聚落,以薛姓血緣為主,100多戶的傳統閩式房屋建於清朝年間,清末民初時,這裡的居民紛紛出洋到菲律賓、呂宋島一帶經商,並開始匯錢及返家建設,故還曾有「小上海」之稱。而薛永南兄弟洋樓也是這段期間興建,於民國90年(2001年)更由金門國家公園管理處整修,是珠山村最具代表性的建築。
    [古崗風獅爺]--臨近珠山聚落不遠的古崗村路旁,豎立著一尊風獅爺,披著紅花色披風,手拿著金色銅錢與彩帶,有些斑駁的外觀,仍可注意到金色的耳朵。


    E.歐厝聚落

    主要以歐陽氏為最大宗族,屬典型的濱海聚落,明朝時曾於此設歐山寨,清朝時改為歐厝汛,因此村子裡還留有幾間明朝老房子。目前約有古厝約70餘棟,大都建於清道光年間,分為上社和下社,建築多為一落四櫸頭及二落大厝,且其中還不乏「大六路」宅,周邊圍繞築起的隘門,除了有防禦的效果外,也留下磚雕等難得的建築工藝。聚落裡順天商店、渤海山莊及200多年歷史的歐陽宗祠,都是具特色的建築。


    F.古寧頭聚落

    南、北山為金門發跡最早的聚落之一,與林厝合稱為古寧頭,以李姓族群為大宗,多數為明末清初期興建,順著緩坡往下走,即可到達雙鯉湖,共稱「雙鯉風水」。大多數傳統建築為明末清初時期留下來的,因位於古寧頭戰役巷戰的戰地位置,從多數房舍牆上處處彈孔,能夠想像當時戰況的激烈,其中最著名的是淪為共軍前進指揮所的北山古洋樓,頹圮的斷壁殘垣,完整呈現著彈痕纍纍、觸目驚心的戰役景像。
    [古寧頭風獅爺]--古寧頭風獅爺,位於北山雙鯉湖畔,捍衛古寧頭聚落,有著紅色披風,隨風飛揚,花崗石雕刻而成的風獅爺,高115公分,張著大耳朵與背後雕飾的尾巴是主要特色。