跳到主要內容區塊

金門縣政府觀光處

凝聚─體驗金城之旅

繁華從這裡開始

  1. 前言
    繁華從這裡開始~
    金門一千六百餘年的歷史,從晉、唐、宋、元、明、清乃至民國,都紛紛相中地居海陸交通要道的金城。明時建立的千戶所城(金門城)、清總兵府官衙,或是亦曾在此操練兵將的鄭成功,記錄著一個時代接著一個時代。
    因此來到這裡,不難發現清總兵署、邱良功母節孝坊、奎閣等珍貴古蹟建物矗立,彷若好幾世的時空交替,也可以清楚感受到城裡店家齊聚、萬商雲集的氛圍。
    走在金城巷道中,不論是熱鬧繁華的模範街、書香沈潛的浯江書院亦或家鄉愛戀的陳詩吟洋樓,都能淡淡嗅出那時代金城鄉民的自豪。

  2. 主題內容

    A.邱良功母節孝坊
    邱良功母節孝坊矗立在熱鬧的模範市集街頭,高聳精緻的令人很難不去注意它,其建於清嘉慶17年(1812年),當時邱良功擔任浙江提督,奏請旌表守寡逾28年的母親許氏,獲清仁宗嘉許建造了此精美牌坊。距今已193年,不僅名列唯一一級古蹟牌坊,其四柱三間五樓三層式、三個屋頂的建造模式,也是台灣地區最壯觀的的古蹟牌樓。
    雕工細緻的貞節牌坊,由上等的泉州花崗石和墨綠的青斗石雕鑿建造而成,並在四根柱子前後立著四對雄雌石獅,增加基座的穩固也彰顯了牌坊的雄偉。在頂端中央豎立著雙面刻著「聖旨」的石匾;石匾下鐫刻著金色的「欽旌節孝」四字,二旁青斗石雕花圖像分別是楊震拒絕賄賂與蘇武牧羊的畫,表達其珍貴的節操;底下是聖旨的內容,柱身上則刻有闡述著邱良功母的節孝事蹟。

    B清總兵署
    名列三級古蹟的清總兵署,走過300多年的風霜歲月,是台閩唯一現存的清朝官署,前身為明代會元許獬的書齋─「叢青軒」,清康熙21年(1682年),總兵官陳龍,將署衙自金門城遷移至此,民國以後又陸續成為金門縣公署、金門縣政府、金門防衛部、福建省政府、金門戰地政務委員會、警察局等辦公室,並在封館八年多斥資上億整修後,以史料館新風貌開放參觀,不僅保存著道光、同治年間的佈局和原貌,也重現清代時期的文化風采。
    其座北朝南偏東,為四進二廊式的閩南四合院建築。氣勢宏偉三開間的頭門及大堂、川堂、內署、內宅、廂房等,都保留了相當完整的清衙門形制,入門後庭院深邃,百齡以上的榕樹古木參天、樹蔭濃密,與後院的「金門樹王」老木棉輝映,充份感受衙署的凜然氣勢。建築石材猶見古樸。
    館內史料館內部,大堂、內署、內宅裡以栩栩如生蠟像擺設,讓遊客體會前清意象,其餘各室更展示了包括金門歷史源流與古代防務、金門籍武將事略、金門文物、清代兵制、旗幟、戰船、兵器、官服等珍貴文物,重現歷史的風華。
    清總兵署
    地址/金城鎮北門里浯江街五十三號
    開放時間/每日10:00 AM ~ 22:00 PM
    (農曆除夕及公告停止上班日休館)
    電話:371717

    C.陳詩吟洋樓
    1903年從文轉商的陳詩吟於1932年攜妻返鄉時興建,是早期洋樓代表作之一。這棟氣勢壯闊的美侖美奐建築,其「出龜」讓建物向外延伸的作法,給了生活休閒的新空間,而中西式合併的雕刻與裝飾在牆面外觀可以觀賞到,例如:西式山頭、吹號的印度兵、憨番扛厝角泥塑、龍鳳、大象、老鷹圖案等等,除了流露著東方色彩,也洋溢著來自南洋異國風味。
    另外,注意瞧瞧象徵多子多孫和四季平安的葡萄、蘋果、桃子、李子等彩釉瓷磚,依然保持著鮮艷亮麗的顏色,相當令人驚訝,而木製百頁窗的設計,讓人有種南歐的錯覺,雖然並未開放參觀,隔著深鎖的大門抬頭望,它仍然是值得讓人到此一看的美麗建築。

    D.浯江書院
    浯江書院為金門地區早期興建的書院之一,也是金門建造的四大書院中碩果僅存的一座。據文獻記載,興建年代最早可追溯至康熙26年(1687年)。浯江書院共計四進,分別為大門、儀門、祀奉文昌的講堂及供奉南宋理學大師朱熹的朱子祠,書院左右有東西廊學舍各八間,書院前另有大庭及照壁。
    目前書院除了朱子祠還保有傳統形制與木造架構建築外,其它皆已改建為現代樓房或鋼筋混凝土結構,因此僅有朱子祠被選列為二級古蹟。朱熹於宋高宗紹興23年(1153年)秋,一度訪視金門並在金門講學,使得當時民風純僕但文風鼎盛,對金門日後學風有著相當深遠的影響。
    朱子祠為三開間的重檐歇山建築,四周有檐廊而沒有檐柱,祠前有月台伸出。從外觀看來,壯嚴肅穆,內部則可見木構樣式樸素、空間色澤明亮,身處其間可感受淡雅的書卷氣息。

    E.奎閣
    列為三級古蹟,祀奉的是魁星(北斗七星的第一顆星),成為讀書人供奉膜拜的神明,奎閣之興建表示了當時文風鼎盛。道光十六年(1836年)由地方望族林斐章捐地請人設計與建造,後又經二次整建,成今日風貌。
    奎閣建築形式為傳統閩南式,屬八角形兩層樓的閣樓建築。一樓全部使用花崗岩石柱,柱上再接木柱,做成四周檐廊的形式。二樓的天花,以「一斗三升」方式分四層集中於頂心,木造斗拱結構,以蜘蛛結網狀繁複的設計,,做成六角形的藻井,十分華麗,令人嘆讚。
    從造形及建築風格上看來,金門奎格極有可能是承自泉州晉江魁星樓的作法,十分能反應文教建築樸實的特質,是當時的閩南式建築中相當具有代表性的作品之一。

    F.後浦城隍廟
    每年農曆4月12日是金門全島一年一度最盛大的廟會,迎城隍繞境儀式,讓所有的金門人全都集中到這裡來,一路上七爺、八爺、文判、武判、董牌爺、馬爺等鑼鼓喧天,還有舞龍舞獅、高甲戲、傀儡戲和正音(平劇)等等都在此時全面熱鬧開場,還有一桌接著一桌的流水席宴請所有親朋好友,傳達金門人歡喜的心情。
    民間相傳後浦城隍廟是金門城城隍的分香,由清初總兵陳龍由金門城遷來,雖然是金門三座城隍廟中最晚建造完成,但卻前後歷經3-4次的整修,讓它成為最富麗堂皇、熱鬧的一座。大埕有一只青斗石的香爐,前殿石柱和牆堵有雕龍、虎,麒麟、花鳥人物座騎等無數,屋頂上更擺滿了色彩艷麗的五彩仙子神獸,讓整個城隍廟莊嚴中增添了居民的虔誠與熱情。

    G. 模範街
    模範街是目前金門保存最完整的老街,全長約75公尺,建築基地原是鄭成功訓練陸師的「內校場」。民國13年(1924年)由金門青商會會長傅錫琪發起集資僑界而興建,並於次年完工,因整齊及建築細緻,堪稱模範,因而取名「模範街」。連續拱廊式的特殊建造風格,左右各16間樓房,原是金門的政教和商業中心,但是於60年代便沒落了。
    金門開放觀光後,如今可是金城的「活招牌」,各式各樣的特產或餐廳美食等店家,賦予了這條街嶄新的生命,來到這裡不論是PUB、餐廳、飲食小吃店、特產等等,讓人氣沸騰了起來,尤其是夜晚,昏黃的燈光,讓整條街多了古意和風韻。