跳到主要內容區塊

處於山林之間,閱讀古往今來,秀麗風景,讓人不虛此行。

 

  1. 前言

    太武山,金門最高峰,壯闊雄偉,近看有如古甲士所戴的頭盔,故名太武。隔海遠望,又像仙人偃臥的樣子,別名稱仙山。
    它與金門的歷史緊緊相繫,許多聖賢先人在此留下足跡,明洪武曾經嚐試攀登而寫下「登典王猷,海外傳一肩行李;龍樓鳳閣,空中起百代文章」、石門關也留下明盧若騰額石「海山第一」、宋威淳年間為古寺提名「海印寺」,還有倒影塔、鄭成功觀兵弈棋處及蔣中正鼓舞軍心親題的「毋忘在莒」…。
    從登山步道順勢走來,沿路的蒼鬰樹林與新鮮空氣,流露著無比的吸引力,所以大家說,金門人都是爬太武山長大的。走一趟太武山,處於山林之間,閱讀古往今來時,登高的秀麗風景也會讓人不虛此行。

  2. 主題內容


    A.認識太武山

    太武山,位於金湖鎮,金門最高點,海拔約253公尺,由花岡片麻岩組成、外表峻崚,是面積最廣的丘陵地,金門許多風光明媚、秀麗景致的湖泊,都是發源於此的涓涓溪流,提供了居民灌溉及飲用。
    因其肩負著戰事的重要位置,故著名的軍事工程及戰役紀念館都建造在此,例:毋忘在莒勒石、中央坑道、擎天廳等。
    除了讓地質學者不能錯過的知名花崗岩層,另外豐富的自然植物也是太武山難得的生態景觀,結合著歷史與人文,讓那芬多精瀰漫的蒼鬰樹林,創造出知性與感性的深邃之美。


    B.太武山導覽

    太武山歩道,全長4700公尺的太武山登山歩道,和緩的坡度與每隔200-800公尺便有一處的特色人文景點,是值得置身其中的旅遊路線,也是金門人旅遊、戶外教學、運動健身的最愛去處,尤其是農曆正月初九天公生的日子,滿滿的人潮密佈在太武山上,老老少少都要登上太武山歩道,來到海印,祈求家人一年平安順利。
  • 魯王新墓─太武山山麓下的魯王新墓,依山面海,在金門國家公園的整修下,從蔣公親題的「民族正氣」門樓進入,信步走在步道上,樹木、綠地、涼亭、巨鼎,相當怡然自得,歩道前還可接邱良功墓園、後則接至無愧亭,是個放鬆身心的好所在。
    註:魯王,明朝人,當時抗清時節,在金門居留八年期間,薨於金門。魯王真塚位於梁山下、古崗湖畔。
  • 無愧亭─沿著車道斜坡往上,或者走入健康歩道,便會瞧見紅柱綠瓦,旁樹欄杆的六角型涼亭,這就是胡璉將軍命名的「無愧亭」,亭中央豎立大理石碑,一面刻著孫中山遺訓,另一面則刻著文天祥衣帶讚,在當時的時局下,無愧亭被賦予的使命可不僅僅是乘涼休憩的地方,而是希望軍民走到此時朗讀碑文後,革命情操更顯激昂。
  • 太武山公墓─從無愧亭東北方向前進,通過清爽的綠色隧道,即為安葬四千五百戰死、病亡官兵的太武山公墓。迎面的大牌坊裡如一座公園,四面青山綠樹並有一石橋,橋下還有荷花池,廣場中設立一蔣中正親題「國民革命軍陣亡將士紀念碑」,並有建造此地的胡璉將軍所書寫之「太武公墓序」。而位於碑後的忠烈祠裡,供奉著遺像和牌位,鐫刻殉國將士階級、姓名、隊別,訴說著一幕幕熱血忠勇的感念事蹟。
  • 玉章路牌坊─繼續往前直行,看到玉章路牌坊,這裡便是太武山歩道的起點。上頭刻著「玉章路」的高大牌坊,有著綠色琉璃瓦的屋頂及白色牆身,透露著一股莊嚴氣息。
  • 劉玉章銅像─約至半山腰,劉玉章將軍銅像出現眼前。這位繼胡璉之後的金門防衛部司令,當時領導士兵挖山洞、掘戰壕、鑿地道,構建鋼筋混凝土陣地,開闢了太武山登山公路。蔣中正更因其功績輝煌,而將太武山公路命名為玉章路。
  • 石龜/石兔─距劉玉章銅像約150公尺,正上演著一場龜兔賽跑的戲碼。左側有塊岩石形狀像極了烏龜,正伸著頸子似跨上山路預向前努力爬行。而200公尺處的坡道右方,像免子的石頭,豎著長長的耳朵,蹲坐在路旁,彷若已輕鬆的休息好一會兒了。
  • 鄭成功觀兵奕棋處/古石室─登上「鄭成功觀兵奕棋處」,美麗的台灣海峽、金門料羅灣、綠野田園與市街景象一覽無疑。奕棋處是一天然岩洞,深13公尺、高4公尺,內有天然石桌、石椅,石桌上還刻有棋盤,據說是鄭成功在石洞外的平台觀兵操練運籌時,偶有閑暇而至石洞與官兵下棋的地方。
  • 倒影塔─奕棋處洞外有一石碑,記載了金門三大古塔之一的倒影塔傳奇。依金門縣誌,原此處有一高大的倒影塔,常常夕陽西下時就會把塔影拉得長長的,倒映在海面上,並吸引許多魚群爭相游到影子中。但不知何時已倒塌失去蹤影,僅留下此石碑與傳奇。民國94年(2005年)10月,倒影塔重建立碑揭幕。
  • 毋忘在莒─「毋忘在莒」勒石位於太武山最高處,是金門軍民的精神象徵。高約4丈、寛約2丈,是民國41年(1952年)胡璉將軍雇工匠將蔣中正提款的惕勵取意,放大鑿刻於山頂中央最高處,壁立千仞,作為中興復國的最佳宣誓,因此成為金門最經典、著名的勝景之一。勒石下建有中興亭與太武亭,可在此小憩,接連到嶺東蔣緯國提之「梅園」,在百株梅樹下佇足,別有一番風味。
  • 石門關─往下坡走,一路便會來到石門關,凡遊客要前往海印古寺時,必須先穿過太武山十二奇景之一的圓拱石門,其是以石塊砌造而成,宛若出入的關口,因此稱為石門關。上方橫額「海山第一」字樣,為明臣盧若騰於明王永曆15年(1661)所書,現列為三級古蹟。
  • 海印古寺─金門佛教聖地海印古寺,原名為太武巖寺,建於宋朝咸淳年間(1265-1274年),已有800年歷史,於民國47年(1958年)「823砲戰」時遭砲火毀壞,民國49年由國軍重建至今,列為國家三級古蹟。這座處於太武山兩最高峰間凹地的仙山古剎,四周林木蒼翠,空氣清新,有鐘靈毓秀之姿,深受金門居民之敬仰崇拜,特別是每年農曆正月初九,那密密麻麻的信徒與盛況空前的景象。