跳到主要內容區塊

陵水湖:

烈嶼最著名的人工淡水湖,當地居民又稱為「小西湖」。長約 2公里,寬約 3公里 ,面積約 380公 頃,主要功能是軍事防禦與水利灌溉,但因其湖邊遍佈豐富的水草與茂密林木,成為現今著名的溼地生態和賞鳥據點。沿著松林與楊柳妝點的堤岸,漫步在波光粼粼的湖面小道上,不管是罩著濛濛薄霧的清晨,還是橘黃彩霞夕陽餘暉的傍晚,都能夠享受除了鳥兒的啼叫外,那份如詩情畫意的美麗與沈靜感受。

 

西湖:

位於雙口至中墩間,臨金廈水道,與廈門只有數里之隔,面積約17公頃,是儲存雨水作為部份自來水水源的功能,和北方的菱湖與蓮湖皆為臨海的蓄水庫。從西湖到陵水湖間的2公里,是賞鳥最精華的路段,冬季和早春季節約可觀賞到30~40種鳥類,相當難得。平日沿著濱海大道呼吸著清新空氣,四周靜謐、自然的氛圍,是信步走來、無負擔的良好所在。

 

交通:

  1. 須先從大金門的水頭碼頭,陪交通船,至小金門的九宮碼頭,船行約15分鐘。
  2. 欲到水頭碼頭,可從金城鎮車站搭7路住水頭的公車,在水頭碼頭站下車,班車間隔約1小時。
  3. 至九宮碼頭後,搭南線公車至青歧站或中墩站下車,公車配合交通船到達時間發車。也可搭北線公車到達,但因反方向繞行烈嶼,路程稍遠,費時較多。
  4. 前往陵水湖賞鳥者,須注意末班船回返大金門的時間,以免錯過而滯留小金門。

 

賞鳥路徑::

  1. 從青岐站下車後,可從上岐國小前穿越民宅到達烈女廟,觀察西側的清遠湖。
  2. 從烈女廟北行到貴山的T字路口,右轉後前行,經陵水橋到達陵水湖畔;可觀察道路南側湖面與北側的數個舊魚塭及海岸沙灘。
  3. 續前行至三叉路口,取左邊戰備道北行,經上林村到達中墩的西湖為終點。
  4. 也可從中墩站至西湖後,反方向到陵水湖後,再轉往烈女廟前的清遠湖,觀察沿途的湖泊、池塘與草澤。