跳到主要內容區塊

這就是金門,結合人文、地理、歷史的點點脈絡,就融合在建築裡、在廟祠中、在遺跡的一石一瓦。

 

  1. 前言

    晉元帝建武元年(317年),晉人渡海避居,開啟了金門,唐朝闢建進行牧馬,讓金門有了發展機會,宋朝的辦學建祠,讓這裡文風興盛,元朝興建了鹽場,給了金門產業文化深刻的一頁,明朝建築金門城與古街,漸漸形成了商業市集的繁華,清朝開始,金門人有了前往他鄉打拼、衣錦歸國的機會,最後民國建立金門縣,「固若金湯,雄鎮海門」的氣勢,在知名震撼的戰役中揚威國際。這就是金門,結合人文、地理、歷史的點點脈絡,就融合在建築裡、在廟祠中、在遺跡的一石一瓦….

  2. 主題內容


    A.晉朝 
    金門有居民始自東晉元帝建武。當時因五胡亂華,有蘇、陳、吳、蔡、呂、顏等六姓遷住金門。


    B.唐朝
  • 豐蓮山麓之牧馬侯祠廟

    唐德宗貞元20年(804年)間,陳淵奉旨率領12姓(蔡、許、翁、李、張、黃、王、呂、劉、洪、林、蕭)墾民來此養馬,形成金門發展之先驅,所以金門人將他視為「開浯恩主」,為感念其恩澤,村民們便在陳淵設置牧馬場處,塑像祭拜。

    而豐蓮山麓牧馬侯祠(又稱孚濟廟)的建立,據傳說是倭夷入侵元朝,遭到陳淵顯靈退敵,朝延於是下令在豐蓮山興建七進的廟宇,追封為「福佑聖侯」、賜額「孚濟」,後人尊稱為牧馬侯,這也是金門所有牧馬侯祠的祖廟。經多次整修後,現在的廟宇是清道光23年(1843年)重建,已列為國家二級古蹟。


    C.宋元朝
  • 浯江書院

    朱熹於宋紹興23年(1153年)到泉州同安任職主簿,將金門也視為教化之地,因此常下鄉多次視學金門,並且在燕南山設立書院辦學,稱燕南書院(遺跡明代已不可考),形成金門學風日盛。

    清高宗乾隆45年(1708年),建立浯江書院,後內另外立朱子祠,塑朱子像,以宣揚宋代名儒朱熹。經過數度整修,以鋼筋水泥取代木構建築體,使得浯江書院中只保留朱子祠為原有的傳統建體與形制,因此只有朱子祠列為國家二級古蹟。
  • 西園鹽場  

    金門四周靠海,海鹽歷史意義,是早期重要產業文化。據載:元朝大德元年(1297年),便開始在福建建場七所徵鹽,浯洲場是其一,即是西園鹽場。

    因鹽場的關係,許多自他地前來金門的鹽田兒女,成為移居金門的氏族先人,也協助了金門的產業開拓。走過元、明、清、民國的西園鹽場,經歷時代和環境變遷,於民國84年(1995年)7月1日宣佈關場,結束了七百餘年的金門鹽業,卻牢牢記在悠久的歷史黃頁中。
  • 古官道

    元朝太祖洪武20年(1387年),倭寇入侵相當嚴重,因此特置守禦千戶所,名為金門城(今舊金城),並在烈嶼、官澳、陳坑、峰上、田埔等海防據點築建巡司城,屯兵駐守。為了聯繫金門所城及五處巡檢司,逐漸發展出溝通的道路來,其中位東北的官澳巡檢司,距大陸最近,成為二者間最重要的渡口,因此千戶所城至官澳交通,每日往返次數繁多,村人也開始在此道路上建碑、立牌坊、築廟,古官道於是產生。


    D.明清朝
  • 金門城

    舊金城是金門最早的行政中心,緣於明洪武25年(1392年),命江夏侯周德興築城,即是金門千戶所城,其位於浯洲之南,北倚山,其餘三面阻海,並在外圍挖濠深達廣丈餘,築城牆高二丈五尺,設置四座城門(即現今的東、西、南、北城門)。
    又經多次增建,更塑造堅固外觀,且內部配有上千名士兵及精良兵器,充分彰顯著「固若金湯,雄鎮海門」氣勢,金門稱號也由此而生。直到清康熙年間,總兵陳龍移駐後浦,金門城便日趨沒落。
  • 觀瀾橋/觀德橋

    古官道保存二座清朝古橋,一是位於環島北路旁的金湖一橋下的觀瀾橋;一是位於高坑村郊路旁的觀德橋。

    觀瀾橋建於嘉慶年間,目前橋面已毀壞不見,但猶能從橋墩中看到悠久歷史的花崗石的紋路及一層層疊砌的厚實。而觀德橋則看起來非常完整,建於清道光30年(1850年),橋面組成為四塊花崗岩板,橋約長172公分、寬72公分,橋一邊立有一對小石獅,輪廓尚稱明顯,另一邊則是筆型矮柱,旁還設有「觀德橋」石碑,碑上並刻有建造年代及獻建人。
  • 金門第一街

    金門城北門旁,有條數十公尺長保存完整的明代老街,是金門最早的市集街道,號稱「金門第一街」。

    一塊塊的石板路,二旁整齊的古厝,都採前店後住的格局,可見當時商業聚集、興盛的情況,如今屋厝皆改成一般住家,大半的房舍也已無人居住,但充滿古樸的街景,讓人恍若掉入時光隧道,在這寶貴歷史價值的古街中,寧靜的空氣中好似開始響起了鼎沸人聲。
  • 文台寶塔

    明洪武20年(1387年)興建,是金門三大古塔中唯一倖存的一座,整體由花崗岩石條砌成,基座以上共分五層,為六角形實心塔,主要是作為船隻航行指標,現列為國家二級古蹟。

    古塔頂有鐫字及浮刻,另外除陳揮於明萬曆35年(1607年)在塔底盤石上留下手書墨蹟外,也有知名書畫家張大千墨寶。
  • 虛江嘯臥
    俞大猷,明嘉靖年間,駐守金門時在南磐山上巨石,以自號題刻下「虛江嘯臥」,因而得名,另外,旁邊其它巨石上,也同樣有著明清等時期文人的筆墨,是金門摩崖石刻中題字最豐富的地方。
  • 延平郡王祠
    鄭成功據金廈,進行著「反清復明」志業達18年之久,其間並將金門一直視為重要戰略位置,因此可說與金門關係之密切,不言而論,如此在島上可以看到許多關於鄭成功的遺跡,例:點將石、國姓井、觀兵奕棋處等。

    夏墅崗原是鄭成功練兵重鎮,由於感佩鄭成功的忠臣情操及對台金的貢獻,民國57年,政府在此建造延平郡王祠,奉祀鄭成功,面向鄭成功的故鄉福建石井,周遭並規畫為公園,休閒而靜謐、樸實而莊嚴。