跳到主要內容區塊

內捍漳廈,外制台澎的地形要勢,毫不掩飾曝露著「固若金湯、雄鎮海門」的氣勢

  1. 前言
    多少盛名將士,紛紛情有獨鍾將此列為軍事要塞,這原可稱世外桃源的仙洲島,從明洪武二十年置守禦千戶所城開始,內捍漳廈,外制台澎的地形要勢,毫不掩飾曝露著「固若金湯、雄鎮海門」的氣勢。於是,鄭成功遠渡重洋作為反清復明據地,於是,蔣中正給了它「自由前哨」的使命。這外國比喻為「直布羅陀」的堅若磐石,讓烽火籠罩了金門近六個世紀,是千瘡百孔的石磚牆壁,是烈焰灼燒的炮彈灰燼,是轟轟聲響與塵土飛揚的步伐。走在金門沈靜的戰地史蹟中,那驚心動魄的號角,將踏著時光機器而來,響徹在圍繞的空氣中~

  2. 主題內容

    A.古寧頭戰史館
    民國38年(1949年)10月,共軍登陸金門,國軍與之浴血激戰56小時,而獲輝煌勝利,計俘共軍七千餘人,為典型海島防禦殲滅戰,一戰底定中興之局,成功確保台澎安全,史稱「古寧頭大捷」,這個血戰之區便是「古寧頭戰場」。
    古寧頭戰史館於民國73年(1984年)建造,是一座城堡式建築,除了紀念戰役外,亦希望能夠緬懷先烈及將這場大獲勝利的戰役史事介紹給大家。
    館內環掛著12幅名家所繪描述著戰役史末的油畫,並陳列著各項戰利品、武器、作戰文件及有功將領照片等史料,讓民眾一一觀賞。而視聽室中更播放結合紀錄片與動畫的「古寧頭大戰」多媒體影片(片長13分鐘),轟轟的槍砲聲,驚心動魄的上演著,逼真的塑造著帶領著遊客重回到當時古寧頭戰況中。
    當然,不能錯過的還有戰史館外,其正門兩側大型浮雕的牆面,及正前方圓環「一勇士」塑像,都流露著英勇奮戰氣勢,兩旁草坪上則是功不可沒的「金門之熊」─M5A1型戰車,這棟建築整體瀰漫著令人肅然起敬的莊嚴。
    古寧頭戰史館
    開放時間/每週一至週日 08:30 - 17:00
    全年無休(農曆除夕或公告停止上班日等特殊狀況,停止開放)
    「古寧頭大戰」影片播放時間:0840、0930、1030、1130、1330、1430、1530、1630

    B.瓊林戰鬥村 瓊林坑道
    瓊林坑道建於民國65年(1976年),全長約790公尺,深達地底7、8公尺以下,寬度約80公分(只能供一人通行)、高度約170公分,以村辦公室為指揮中心,十二處緊急出入口,四通八達,形成聚落最佳防禦網。
    從村辦公室入口的售票處進入到出口約十分鐘路程,走在開放的坑道上,會不時發現兩邊各有著分支道,那是通往各戶民宅或連結到防空洞、機槍堡等的位置,整個地表是傳統建築的瓊林,在地底下巧妙構築了軍民逃生與防禦的智慧。
    而出口的北方風獅爺,手執令旗,一直沈靜忠實的守著瓊林的每一位村民,也歡迎著從坑道探險出來的大家。
    瓊林坑道
    開放時間/每週一至週日 08:00 - 12:00 13:00 – 17:30
    全年無休(農曆除夕或公告停止上班日等特殊狀況,停止開放)
    電話:(082)332164

    C.李光前將軍廟
    李光前在抗戰勘亂時期屢次建功,於民國38年(1949年)以團長身份駐守金門,於古寧頭戰役中勇猛追擊敵人而身先士卒,壯烈成仁時年僅32歲。戰役結束後,政府明令褒揚追贈陸軍少將,金門各界感其英勇作為,於民國42年在殉職處(西浦頭村郊)興建李光前將軍廟,百姓視為地方守護神。
    民國60年(1971年)在政府補助下擴建,並於廟前加蓋牌樓,民國86年(1997年)又拆除重建成現在風貌。廟前豎立一石碑,寫著:「古寧頭戰役,李光前團長殉國於此,金門防衛司令部立,中華民國七十年元月。」每年農曆9月8日為做醮祭拜日,終年香火不斷。

    D.翟山坑道
    位於金門西南側古崗村古崗湖東南方凸出處的翟山海岸,它是在八二三砲戰後,兩岸情勢緊張,後方補給困難,軍方於民國50年耗費了5年時間挖出全長101公尺、寬6公尺的坑道,目的是讓運補軍糧船隻能夠平安入港。
    走進坑道,「毋忘在莒」矗立在入口,旁邊書寫著一列列軍事紀律,洞口右邊還留有7間兵舍,裡面分陸道和水道,為A字型坑道,因此全長走下來有300多公尺,翟山由花崗岩石組成,全程由人工一斧一斧穿鑿開挖,撫摸著壁邊堅硬的花崗石,可以想像當時工程艱鉅與雄偉。
    沿著牆壁拉起的一條條長長電線,傳遞著昏暗的燈光,在這有著2公尺深的水道(可停12艘補給小艇),在轟隆隆的砲火中,令船艦安然無恙的從外海長驅直入,是翟山坑道最具戰略價值的地方。民國87年(1998年)7月坑道正式開放給民眾參觀,並成立翟山管理站,讓那潮濕的坑道、嶙峋的山壁耀眼的歷史軌跡,成了現代人緬懷過去戰亂歷史的觀光據點,重新擁有了新生命。
    翟山坑道
    開放時間/每週一至週日 08:30 - 17:00
    全年無休(農曆除夕或公告停止上班日等特殊狀況,停止開放)
    電話:(082)313241

    E.八二三戰史館
    民國47年(1968年)8月23日,短短2小時內金門落下了5萬多發砲彈,緊接著持續攻擊至同年10月3日止,總計共發射了47萬多發砲彈,這有如欲將金門地表掀起的戰役,讓金門似浴火鳳凰般有著固若金湯般的堅定地位,因此來到金門,不能不到八二三戰史館走一遭。這裡陳列著各式文物、史料,以圖表、照片、文件、遺物、模型等不同展示方式,規劃成十二個展示區,將八二三砲戰事件始末作最完整的記錄。館內更斥資打造震撼劇場,播放著當年軍事記者冒死拍攝的黑白紀錄片及其它影片,將激烈砲戰場面,藉著聲光效果讓民眾身歷其境砲戰如雨下的恐怖體驗,真切感受著這一段可敬的歷史。
    站在正門兩側鐫刻著殉職官兵姓名的牆面下,看著當年參與戰事的各型戰機、槍砲與戰車,彷若走進歷史的軌跡,見証著那一段烽火連天的記憶。
    八二三戰史館
    開放時間/每週一至週日08:30 - 17:00
    全年無休(農曆除夕或公告停止上班日等特殊狀況,停止開放)
    電話:(082)330599

    F.馬山觀測所與播音站
    金門的最北角─馬山,與大陸距離最近的地方,離福建省角嶼僅2100公尺,退潮之後更只有約1800公尺。遇到晴朗的好天氣時,不必任何望遠設備,用肉眼就能夠看到對岸一棟棟的房子和高低起伏的群山,所以在馬山觀測站狹長的坑道中,擺放了三座高倍率望遠鏡,讓你不管任何時候前來,都能一飽觀賞對岸漁村生活的情景。
    來到這裡,不難發現道路兩旁總是隆起高高的地勢,原因是當時為了預防大陸將馬山公路看得太清楚而建造,所以這裡也設置著對大陸人民「心戰喊話」的馬山播音站,透過48個喇叭,將聲音穿過海峽,迴盪在對岸的空氣中,希望將台灣的繁華傳遞進耳裡,是當時緊張戰勢氛圍中輕鬆的一幕。
    馬山觀測所
    開放時間/每週一至週日08:00 ~ 17:00
    (農曆除夕及公告停止上班日休館)