跳到主要內容區塊

早期,來自泉漳的閩式建築是金門的閩南傳統風格,屋脊、山牆、燕尾、馬背的俐落線條,串起了一戶又一戶,成了經典無價的文化產物。

 

  1. 前言

    早期,來自泉漳的閩式建築是金門的閩南傳統風格,屋脊、山牆、燕尾、馬背的俐落線條,串起了一戶又一戶,成了經典無價的文化產物。明世海禁大開後,前往南洋打拼而發利的居民,紛紛返回家鄉建造洋樓華屋,閩南四合院開始混著南洋高樓建築。
    西洋風味的雕像鑲嵌在中式的山牆,中國風情的五行標誌出現在西式窗楣上,無數華僑奮鬥史構築了一棟棟豪華精緻的「番仔樓」,讓金門的建築融合著古典與時尚之美,也保留了珍貴的美學藝術。

    當你走過褪色老舊的牆面時,先別急著離開,仔細閱讀,會發現意想不到的匠師粹鍊工法與先人深沈智慧。

  2. 主題內容


    A.閩式

    [閩式古厝型式介紹]
    金門閩式建築仍以三合院、四合院傳統民居類型為主,一般為一、二落建築。正屋兩旁稱「櫸頭」,視環境、屋主需要,而有二櫸頭或四櫸頭,若將大門入口加蓋屋頂(燕尾屋脊較常見),即稱「三蓋廊」。除了以上基本建築形式外,增建單突歸、增建雙突歸(大六路)、增建護龍、增建迴向及三落大厝等都是衍生形式,而少數的其他形式,就在此範圍外了。

    [各個具代表的閩式古厝介紹]
    目前金門傳統閩南古厝約1萬5千棟,並有高達115座列為文建會評估珍貴歷史建築,是全國430棟歷史建築的1/4,位居第一。
    由於金門宗族的觀念相當講求,因此早期古厝皆採整批興建,常常一次就蓋上十幾二十棟屋厝,形成了許多知名聚落,建材、雕刻、設計與方位亦皆是上上之選,所以從金門的閩式古厝建築裡,不只可以看到建築之美,亦能夠欣賞到人文藝術及風水、敬祖等元素。
  • 水頭古厝
    以黃俊為家族興建的「十八支樑」及黃百萬的「酉堂」興學祠堂最為著名,都是清乾隆年間建造的二落大厝,水頭村裡各式各樣的古厝建築,讓它有了「有水頭富,無水頭厝」的美譽。
  • 山后古厝
    「山后民俗文化村」是目前金門保存最完整的古厝群,其事先規劃、棋盤式的佈局,呈現了有規律、整體及百家爭鳴的建築之美,由王氏父子,聘請設計師及大陸師傅,於清光緒20年(1876年)動工,耗時26年才完工,是壯觀、浩大的古厝群。
  • 歐厝古厝
    多數建於清道光年間,在由歐陽鐘遠於民國23年(1934年)所構建的「歐厝大樓」群,可以看到明顯隘門的設計,主要是作為防衛之用。歐厝村北古厝多二落大厝形式;村南則是一落四櫸頭的小型屋舍,興建時期較早,其中還有三合土夯牆的老舊古屋。
  • 珠山古厝
    珠山舊稱「山仔兜」,以風水及「七星池」著名,其中村落有一「大潭」,屋厝皆是面向其而建造。「有水頭厝,無山仔兜富」俗諺,道出珠山村落的財富,因村中多發跡於菲律賓,返鄉後也大量回饋鄉里,所以在傳統建築中,「大夫第」、「三蓋廊」等屋厝,讓此地建築更形有看頭。
  • 古寧頭古厝
    明、清時期,南北山人才輩出,文官武將威名遠播,因此此區亦有李氏家廟共七座,且半數以上為木構建築,非常珍貴。可惜的是,位居古寧頭戰區,遭到戰火摧殘,多數損毀,讓這難得的古厝建築幾乎每一棟都增加了無情戰火所遺留下來的纍纍彈痕。
  • 瓊林古厝
    瓊林裡的「三落大厝」數量居全島之冠,可見其村人的富裕與重視,因文風相當鼎盛,目前七座家廟的傳統木構建築(建於明、清年間),均列入國家二級古蹟,是金門最多家廟的村落。


    B.洋樓

    [洋樓型式介紹]
    洋樓主要型式可略分為洋樓式「塔樓」,即傳統閩式屋厝再增建,二樓式樓則為數量最多的型式,另外還有大九架番仔厝及槍樓等。二層以上的洋樓建築又可分為三種,「五腳基」(又稱五腳氣)是最常見的類型;若正面外廊的中間突出,使得很像「凸」字,就叫「出龜洋樓」,通常擁有山牆裝飾;若正面外廊的兩側呈對稱突出、中間凹進去,就是「三塌壽洋樓」。

    [各個具代表的洋樓介紹]
    金門共有130多座洋樓,主要是受到僑商返鄉建設的影響,時期約在1920-1930年間,由於洋樓設計多引進南洋建築特色,因此外觀上大多有著開放式外廊和西式山牆雕刻圖案(例:老鷹、飛馬、花卉果實等)或泥塑。共分佈於51個城鎮,其中水頭15棟、後浦(金城)14棟、浦邊10棟、官澳7棟等是數量最多的鄉鎮。
  • 模範街─民國13年(1924年)興建,整齊劃一、連續拱廊式的街道設計,極具南洋風格,全長75公尺的建物共32棟,都有著「五腳基」的開放空間,也保留了各自獨特的窗楣或窗戶設計,是當時著名的商業、政教中心。
  • 水頭中界洋樓群
    水頭是擁有洋樓最多的村落,最知名有曾是全島最多樓層及最高建築的得月樓槍樓,另外對面金水國小,是當時金門規模最大的學校建築,這水頭中界洋樓群,匯集了金門洋樓建築之大全,從此可窺知昔日的建築時尚風格。
  • 碧山洋樓群
    碧山洋樓建築群,表達著歷史建築與文化意義。其中位於碧山村口的陳德幸洋樓(出龜形式),是此處最早興建的洋樓;而穎川堂,則是金門僅有二棟洋樓形式之一;陳清吉洋樓(三凹壽加後落),是碧山最具規模與宏偉的洋樓建築等。
  • 後浦洋樓群
    後浦擁有14棟洋樓,僅次於水頭,其建築規模與雕刻、泥塑等裝飾藝術,中西合壁具豐富而多元。例:何氏洋樓、許文鐘洋樓、許允選洋樓、許文言洋樓、楊開盤洋樓,鄧長壽洋樓,北門基督教會堂及牧師樓等,都蘊涵著深刻的文化與工藝。
  • 陳景蘭洋樓
    是金門規模最大洋樓,在陳景蘭36歲時,於陳坑濱海興建,使用福建上等杉木和石材,歷時4年,至1921年才完成。洋樓正面有7個開間,中間1大弧拱門及2小圓拱門,設計十分優雅而氣派,視野景觀亦佳,由洋樓往外望還可遠眺金門南海灣。